中央气象台:中东部地区将有大范围雨雪天气

2020年01月14日23:49  来源:人民网
 

人民网北京1月14日电(冯粒) 中央气象台消息,14日夜间起,我国中东部地区将有大范围雨雪天气,新疆北部西藏西南部等地有雪,华北黄淮等地有雾或霾。

一、新疆等地出现降雪天气

今天白天,新疆北疆西部和天山地区等地的部分地区出现1~4毫米降雪;另外,广西大部、湖南南部、江西西南部等地的部分地区出现小雨或中雨,广西防城港局地大雨(32~45毫米)。

二、重点天气预报

1. 中东部有大范围雨雪天气

受短波槽和低层切变线共同影响,14日夜间至16日,西北地区东部、华北南部、黄淮中西部、江汉西部和北部等地将先后有小到中雪,局地大雪;西南地区东部、江淮东部、江南、华南自西向东将有小到中雨,局地大雨;江汉中东部、江淮中西部有雨转雨夹雪或雪。

2.新疆北部西藏西南部等地有降雪

受低槽东移影响,14日夜间至16日,新疆北部、西藏中西部有小到中雪,西藏西南部山区和新疆沿天山部分地区有大雪或暴雪。

3. 华北黄淮等地有雾或霾

14日夜间至18日,华北中南部、黄淮西部、东北地区中部等地大气扩散条件转差,有持续性霾天气。另外,14日夜间至15日上午,河北南部、江苏西南部、浙江北部、四川盆地西部、贵州西部、云南南部等地的局部地区有大雾天气。

三、未来三天具体预报

1月14日20时至15日20时,新疆北部、西北地区东部、华北西南部、黄淮西部、江淮西部、江汉大部、西藏西南部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中,安徽中部局地有大雪(5~8毫米)。安徽南部、江淮东部、江汉东部、江南大部、华南北部和西部、西南地区东部等地的部分地区有小到中雨(见图1)。

图1 全国降水量预报图(1月14日20时-15日20时)

1月15日20时至16日20时,新疆北部和南疆南部山区、西藏西南部、陕西北部和关中东部、华北西南部、黄淮中南部、江淮大部、江汉西部和南部、重庆东部、湖南北部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中,西藏西南部、新疆西北部山区局地有大雪,西藏西南部局地暴雪(10~19毫米)。江淮东南部、江南大部、华南北部和西部、西南地区东部、西藏东南部等地的部分地区有小雨,江南北部和西部、贵州东南部、广西北部等地有中雨(见图2)。东海南部、台湾海峡、南海东北部有5~6级及以上风。

图2 全国降水量预报图(1月15日20时-16日20时)

1月16日20时至17日20时,新疆大部、内蒙古东南部、山西北部、西藏大部、青海中南部、川西高原东部和南部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中,西藏西南部局地有大到暴雪(10~19毫米)。江淮西南部、江南、华南大部、西南地区东部等地的部分地区有小雨。新疆东部、内蒙古西部、西藏西部等地的部分地区有4~6级风(见图3)。东海南部、台湾海峡有5~6级及以上风。

图3 全国降水量预报图(1月16日20时-17日20时)

四、影响与关注

1、我国中东部地区降雪(雨)或雨夹雪过程对交通等的不利影响,关注湖北、安徽等地雨雪相态转换及局地强降雪影响;

2、西藏和新疆持续降雪天气对畜牧业、生产生活等的不利影响;

3、华北中南部、黄淮西部等地霾或雾天气及不利影响。

(责编:冯粒、曹昆)

推荐阅读

加快构建高质量中国特色医保制度   疾病是人生难以避免的风险,健康是人民普遍的诉求,医疗保障则是化解疾病风险、促进人民健康的基本制度安排。医疗保障关乎近14亿中国人民切身利益,在全面建成小康社会的时代背景下,构建高质量的中国特色医疗保障制度,已成为一项紧迫且艰巨的任务。 【详细】

县域医疗下好“一盘棋” | 找到适合中国人的诊疗标准

铁路春运明日启动 推电子客票、安检互认等9项便民措施   2020年春运将于1月10日正式启动,铁路部门围绕“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”的工作目标,创新和丰富了九个方面的便民利民服务措施,包括对移动装备和固定设施进行一次全面检查整治、高铁电子客票、北京南等13个车站地铁认可铁路安检,减少旅客进站乘车中间环节等内容。 【详细】

三部门联合防疫保障2020年春运出行安全 | 国铁集团:今年春运紧张方向票额比去年大大缓解